lunes, 22 de febrero de 2010
Te chai
El chai es un té especiado, típico de la India.
Para antes y despues de la practica de yoga.
Se ha hecho cada vez más popular en Occidente.
El té chai se origina en la India cuando los ingleses deciden plantar té en el siglo XIX para evitar el monopolio de China.
La misma palabra Chai viene del chino cha que quiere decir "té".
La gente empezó a añadir las especias típicas en cada zona, por lo que hay muchísimas variedades de té chai. Con las especias, el té ganó en aroma y en propiedades medicinales (las de cada especia).
TÉ CHAI
Ingredientes:
• 4 tazas de agua
• 2 cucharaditas de hojas de té negro o verde
( Ó 3 sobres de te negro o verde)
• 4 clavos de olor
• 2 vainas de cardamomo (las semillitas)
• 1 raja de canela
• 2 cucharaditas de jengibre fresco (un trozo)
• 1 cucharadita de semillas de anís verde (le puse anís estrella)
• 2 tazas de leche (Uso Carnation evaporada)
• Azúcar o miel de abeja
Elaboración del té chai
En la elaboración del té Chai la preparación y calidad de las especias es un aspecto básico. Hay que comprar la mejor calidad de especias posible.
Lo ideal es comprar siempre las especias enteras y luego machacarlas o "romperlas" un poco para que liberen todo su aroma sin perderlo demasiado rápido.
Herviremos todas las especias juntas en las cuatro tazas de agua durante unos 10 minutos, a fuego lento. Agrégalas cuando el agua ya esté hirviendo. Si usas hojitas de té, apaga el fuego y añádelas, y deja reposar en la tetera.
• En el último momento añade la leche, el té negro y el azúcar o miel (a gusto de cada uno).
• Yo agrego la leche aparte.
• Deja que repose unos 5 minutos.
• Cuela la mezcla del te chai y ya lo puedes tomar.
Si buscas otras recetas de té chai verás que pueden variar algunas especias. Como hemos comentado es muy normal ya que la gente ha ido adaptando la receta a la disponibilidad de las especias y a su gusto personal. Al final la gente acaba haciendo el té chai a su gusto personal:
• Añadiendo o quitando especias.
• Cambiando el té negro por té verde (o sin ningún tipo de té).
• Utilizando leche de vaca entera, evaporada, semidesnatada o una leche vegetal (soja o soya, avena, arroz, etc.).
• Endulzando con azúcar blanca, integral, miel de abeja, agave o su endulzante favorito.
• También veremos que puede variar la proporción entre agua y leche utilizada.
• A más tiempo hiervan las especias mayor sabor tendrá el té chai. Algunas personas lo hierven hasta 40 minutos y otras simplemente lo infusionan.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario